• 건강관리서비스
  • Home > 서비스안내 > 건강관리서비스

개인의 가치있는 삶이 최대한 실현 될 수 있도록 양질의 서비스를 제공합니다.

  • 의료/간호서비스
  • 재활서비스
  • 영양서비스
대상자의 질환에 따른 식사요법
각 질환에 따른 식사요법 표
질환 식사요법 비고
일반식 하루 1,800kcal식단제공
5군식품군이 골고루 들어가며 어른들의 소화가 용이한 찜이나
입맛을 살리는 무침요리 제공
당뇨식 1일식사량의 밥량은 아침:점심:저녁
1/3공기:1공기;1공기 단백질은 저지방군에서 2교환, 중지방에서 3교환,
과일 2교환, 우유군은 2교환으로 구성한 식단제공
고섬유소식 일반식 메뉴에 야채 과일쥬스 제공
(장운동을 활발하게 도와주는 식이섬유 식품을 간식으로 제공)
1인량 토마토1/2개+오아1/3개+레몬1/4쪽+셀러리1줄기
만성변비
고콜레스테롤혈증 비만
당뇨식에 적용
저콜레스테롤식 적정체중을 유지하기 위해 열량섭취를 조절하며 들기름 사용으로
동물성 기름 섭취 제한한다.국수나 튀김, 추어탕, 우유, 치즈,
마요네즈등의 식단 배제
암환자식 암의 종류에 따른 개인식단 제공
잡곡밥(현미, 율무, 검은깨)과 산나물로 식단구성
콩을 이용한 두유,견과류 녹즙을 간식으로 제공
치매식 일반식과 식단의 구성은 같으며 매끼 견과류등을 구성메뉴에 첨가하여
식사제공하며 소금 섭취량을 10g이하로 줄인다

개인의 하루 섭취 칼로리 계산(노인의 경우 활동계수를 1.3으로 본다)
자신의 체중 × 24 × 1.3
평균 1,800Kcal 섭취를 요하며 간식 포함하여 한끼 식사의 열량은 600Kcal 내외이다.

Quick